Nro. 16
|
Contenido
|
|
- Crece el flagelo de los agroquímicos en Bolivia.
- La agricultura industrial causa el 90 % de la deforestación.
- Crece el número de enfermos de cáncer entre trabajadores agrícolas.
- Propuesta de ley de bioinsumos fortalecerá la producción sin agroquímicos en Bolivia.
- Huertos familiares agroecológicos.
- Huerto escolar agroecológico.
AGROECONOTICIAS 16
|
Nro. 15
|
Contenido
|
|
- Probioma impulsa el fortalecimiento de la producción de alimentos desde las comunidades.
- El agroextractivismo solo produce insostenibilidad.
- El gobierno apuntala el agrocombustible biodiesel.
- El contrabando y la importación de alimentos socavan la soberanía alimentaria.
- Probioma impulsó la superación del extractivismo a través del programa Chaco apoyado por Broederlijk Delen.
- 210 familias guaranís y Monkoxi de Lomerío recibieron certificados de capacitación en manejo ecológico de cultivos.
Agroeconoticias 15
|
Nro. 14 |
Contenido |
|
- La deforestación de la Amazonia.
- Los transgénicos envenenan y no alimentan.
- Huertas ecológicas en las capitanías de Kaaguasu y Takovo Mora para lograr la seguridad y soberanía alimentaria.
- Las comunidades son las que más sufren por los impactos de la sequía, incendios y COVID 19, generados por el agronegocio.
- Biodiésel otro agrocombustible insostenible.
- COVID 19 e incendios creados por el agronegocio.
- Científicos advierten al gobierno boliviano sobre los peligros de los cultivos transgénicos.
- Intoxicaciones por pesticidas en el mundo crecen 14 veces en 30 años.
Agroeconoticias 14
|
Nro. 13 |
Contenido
|
|
- PROBIOMA: 30 años aportando a la producción sostenible y a la valoración de la biodiversidad de Bolivia.
- Exitosa 5° asamblea de la Plataforma del Trópico, Subtrópico y Chaco.
- Las grandes empresas de agroquímicos comercializan sus productos más peligrosos en países atrasados y pobres.
- Foro neoliberal de Davos llama a defender el medioambiente porque es importante para la economía.
- La pandemia de la deforestación.
- La agroecología brinda alimentos nutritivos para enfrentar la pandemia del COVID-19.
- La pandemia de los eucaliptos.
Agroeconoticias 13
|
Nro. 12
|
Contenido
|
|
- El modelo agrícola de la revolución verde vierte más de 200 millones de toneladas de agroquímicos al mundo.
- 42 700 demandas judiciales contra el glifosato de Bayer-Monsanto.
- El congreso de la CONTIOCAP fortalece la resistencia ante el extractivismo.
- Científicos del IPCC presentan nuevo informe sobre el cambio climático.
- El agroextractivismo incendió la Chiquitania y el Chaco.
Agroeconoticias 12
|
Nro. 11
|
Contenido
|
|
- Las interrogantes que surgen del decreto pro transgénico.
- Maíz: Patrimonio Genético y Cultural del pueblo boliviano.
- El fracaso del agrocombustible súper etanol.
- Pablo Galeano: los transgénicos son una propuesta inadecuada y no dan soluciones reales a la agricultura campesina.
- Instituciones trabajan para recuperar y multiplicar soya no transgénica.
- La FAO critica el programa de agrocombustibles de Bolivia.
- Los agrocombustibles terminarán con 400 mil hectáreas de bosque.
- Otro juicio que encuentra culpable al glifosato por causar cáncer.
Agroeconoticias 11
|
Nro. 10
|
Contenido
|
|
- La privatización de las semillas socava la soberanía alimentaria.
- Los agrocombustibles para seguir en la era del desastre ambiental.
- Informe de transgénicos en el mundo: superficie cultivada se incrementó,pero se concentra en cinco países.
- PROBIOMA promueve variedades de maíz criollo no transgénico en el municipio de Cabezas.
- San Ignacio de Velasco abre sus puertas a la Forestería Análoga.
- Indígenas de Lomerío son capacitados en control biológico.
- Zona productiva de Moroco en peligro de desaparecer por la hidroeléctrica Rositas.
Agroeconoticias 10
|
Nro. 9
|
Contenido
|
|
- La obsesión de los agroempresarios por introducir cultivos transgénicos al país.
- En Bolivia no existe control del ingreso, cultivo y comercialización del maíz transgénico.
- Las áreas protegidas son aliadas de la soberanía y seguridad alimentaria.
- ABT impulsa la ampliación de la frontera agrícola en Beni y Santa Cruz.
- El etanol en Bolivia.
- Exitosa campaña de maní en Yumao.
- Jacinto Sosa: un guardián de semillas de maíz en el Chaco.
- La exposición a los agroquímicos produce inmunodeficiencia, según el CCB.
- El movimiento agroecológico se fortalece.
Agroeco noticias 9
|
Nro. 8
|
Contenido
|
|
- Alejandro Espinosa: "No es posible la coexistencia entre eventos transgénicos y los cultivos orgánicos.
- Pablo Galeano: ¿Quién precisa de los cultivos transgénicos?
- Germán Vélez:"El maíz es el cultivo que más amenazado está en el mundo.
- Los transgénicos no son sinónimo de biotecnología.
- El impacto de la agricultura en la deforestación en Bolivia.
- Alimentación: ¿Qué contiene lo que llega del campo a la mesa?
Agroeco noticias 8
|
Nro. 7
|
Contenido
|
|
- Expertos cuestionan modelo de producción agrícola y su impacto
- En Argentina el modelo de producción del agronegocio afecta de manera directa a la salud de la población
- Fernando Cabaleiro: "En los tribunales de justicia también podemos defendernos de transgénicos"
- Miguel Ángel Crespo: "Debemos proteger y valorar nuestra riqueza en biodiversidad"
Agroeco noticias 7
|
Nro. 6 |
Contenido
|
|
- Cada año disminuye la cantidad de países que usan transgénicos
- La sequía y la deforestación registran récord en 2016
- Para las Naciones Unidas los agroquímicos no solucionan la producción de alimentos
- El maíz transgénico contaminará las variedades originarias de Bolivia
- El proyecto hidroeléctrico Río Grande-Rositas atenta contra la soberanía alimentaria
- El control biológico de las langostas es efectivo y no afecta el ecosistema
- Ensayos con urea muestran que aumentan los costos de producción
Agroeconoticias 6
|
Nro. 5
|
Contenido
|
|
- Encuentro agroecológico de productores de los Valles
- Acerca de la seguridad y soberanía alimentaría en Bolivia
- Incrementamos la productividad en los valles cruceños
- Manejo agroecológico del cultivo de la papa
Agroeconoticias 5 (500.58 kB)
|
Nro. 4
|
Contenido
|
|
- La soya responsable tiene mejores precios
- El aporte tecnológico de PROBIOMA a la agricultura del cambio climático
- Hasta cuando esperar por una estrategia nacional de provisión de insumos agrícolas?
- Manejo ecológico de soya
Agroeconoticias 4 (238.53 kB)
|
Nro. 3
|
Contenido
|
|
- El control biológico, la principal contribución para la construcción de un nuevo modelo agrícola
- Soya responsable, una alternativa que avanza
- Quién responde por el cambio climático
- Almacigueras sanas con TRICODAMP
- Malezas: La rotación de cultivos una buena herramienta
- BIOFRUT: La alternativa contra la mosca de la fruta
- Producción ecológica de arroz
Agroeconoticias 3 (251.3 kB)
|
Ver todas las publicaciones de: Agroeco Noticias
<<Volver a Publicaciones
|