Agroeco Noticias
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Nro. 16


Contenido


  • Crece el flagelo de los agroquímicos en Bolivia.
  • La agricultura industrial causa el 90 % de la deforestación.
  • Crece el número de enfermos de cáncer entre trabajadores agrícolas.
  • Propuesta de ley de bioinsumos fortalecerá la producción sin agroquímicos en Bolivia.
  • Huertos familiares agroecológicos.
  • Huerto escolar agroecológico.

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Nro. 15

Contenido

  • Probioma impulsa el fortalecimiento de la producción de alimentos desde las comunidades.
  • El agroextractivismo solo produce insostenibilidad.
  • El gobierno apuntala el agrocombustible biodiesel.
  • El contrabando y la importación de alimentos socavan la soberanía alimentaria.
  • Probioma impulsó la superación del extractivismo a través del programa Chaco apoyado por Broederlijk Delen.
  • 210 familias guaranís y Monkoxi de Lomerío recibieron certificados de capacitación en manejo ecológico de cultivos.

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Nro. 14 Contenido

 

 

  • La deforestación de la Amazonia.
  • Los transgénicos envenenan y no alimentan.
  • Huertas ecológicas en las capitanías de Kaaguasu y Takovo Mora para lograr la seguridad y soberanía alimentaria.
  • Las comunidades son las que más sufren por los impactos de la sequía, incendios y COVID 19, generados por el agronegocio.
  • Biodiésel otro agrocombustible insostenible.
  • COVID 19 e incendios creados por el agronegocio.
  • Científicos advierten al gobierno boliviano sobre los peligros de los cultivos transgénicos.
  • Intoxicaciones por pesticidas en el mundo crecen 14 veces en 30 años.

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Nro. 13

Contenido

 

 

  • PROBIOMA: 30 años aportando a la producción sostenible y a la valoración de la biodiversidad de Bolivia.
  • Exitosa 5° asamblea de la Plataforma del Trópico, Subtrópico y Chaco.
  • Las grandes empresas de agroquímicos comercializan sus productos más peligrosos en países atrasados y pobres.
  • Foro neoliberal de Davos llama a defender el medioambiente porque es importante para la economía.
  • La pandemia de la deforestación.
  • La agroecología brinda alimentos nutritivos para enfrentar la pandemia del COVID-19.
  • La pandemia de los eucaliptos.

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Nro. 12


Contenido


 

 

  • El modelo agrícola de la revolución verde vierte más de 200 millones de toneladas de agroquímicos al mundo.
  • 42 700 demandas judiciales contra el glifosato de Bayer-Monsanto.
  • El congreso de la CONTIOCAP fortalece la resistencia ante el extractivismo.
  • Científicos del IPCC presentan nuevo informe sobre el cambio climático.
  • El agroextractivismo incendió la Chiquitania y el Chaco.

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Nro. 11

Contenido

 

  • Las interrogantes que surgen del decreto pro transgénico.
  • Maíz: Patrimonio Genético y Cultural del pueblo boliviano.
  • El fracaso del agrocombustible súper etanol.
  • Pablo Galeano: los transgénicos son una propuesta inadecuada y no dan soluciones reales a la agricultura campesina.
  • Instituciones trabajan para recuperar y multiplicar soya no transgénica.
  • La FAO critica el programa de agrocombustibles de Bolivia.
  • Los agrocombustibles terminarán con 400 mil hectáreas de bosque.
  • Otro juicio que encuentra culpable al glifosato por causar cáncer.

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Nro. 10


Contenido


  • La privatización de las semillas socava la soberanía alimentaria.
  • Los agrocombustibles para seguir en la era del desastre ambiental.
  • Informe de transgénicos en el mundo: superficie cultivada se incrementó,pero se concentra en cinco países.
  • PROBIOMA promueve variedades de maíz criollo no transgénico en el municipio de Cabezas.
  • San Ignacio de Velasco abre sus puertas a la Forestería Análoga.
  • Indígenas de Lomerío son capacitados en control biológico.
  • Zona productiva de Moroco en peligro de desaparecer por la hidroeléctrica Rositas.

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Nro. 9


Contenido


  • La obsesión de los agroempresarios por introducir cultivos transgénicos al país.
  • En Bolivia no existe control del ingreso, cultivo y comercialización del maíz transgénico.
  • Las áreas protegidas son aliadas de la soberanía y seguridad alimentaria.
  • ABT impulsa la ampliación de la frontera agrícola en Beni y Santa Cruz.
  • El etanol en Bolivia.
  • Exitosa campaña de maní en Yumao.
  • Jacinto Sosa: un guardián de semillas de maíz en el Chaco.
  • La exposición a los agroquímicos produce inmunodeficiencia, según el CCB.
  • El movimiento agroecológico se fortalece.
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Nro. 8


Contenido


  • Alejandro Espinosa: "No es posible la coexistencia entre eventos transgénicos y los cultivos orgánicos.
  • Pablo Galeano: ¿Quién precisa de los cultivos transgénicos?
  • Germán Vélez:"El maíz es el cultivo que más amenazado está en el mundo.
  • Los transgénicos no son sinónimo de biotecnología.
  • El impacto de la agricultura en la deforestación en Bolivia.
  • Alimentación: ¿Qué contiene lo que llega del campo a la mesa?

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Nro. 7

Contenido

  • Expertos cuestionan modelo de producción agrícola y su impacto
  • En Argentina el modelo de producción del agronegocio afecta de manera directa a la salud de la población
  • Fernando Cabaleiro: "En los tribunales de justicia también podemos defendernos de transgénicos"
  • Miguel Ángel Crespo: "Debemos proteger y valorar nuestra riqueza en biodiversidad"

 

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Nro. 6

Contenido

  • Cada año disminuye la cantidad de países que usan transgénicos
  • La sequía y la deforestación registran récord en 2016
  • Para las Naciones Unidas los agroquímicos no solucionan la producción de alimentos
  • El maíz transgénico contaminará las variedades originarias de Bolivia
  • El proyecto hidroeléctrico  Río Grande-Rositas atenta contra la soberanía alimentaria
  • El control biológico de las langostas es efectivo y no afecta el ecosistema
  • Ensayos con urea muestran que aumentan los costos de producción

 

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Nro. 5
Contenido

 

  • Encuentro agroecológico de productores de los Valles
  • Acerca de la seguridad y soberanía alimentaría en Bolivia
  • Incrementamos la productividad en los valles cruceños
  • Manejo agroecológico del cultivo de la papa
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Nro. 4
Contenido

 

  • La soya responsable tiene mejores precios
  • El aporte tecnológico de PROBIOMA a la agricultura del cambio climático
  • Hasta cuando esperar por una estrategia nacional de provisión de insumos agrícolas?
  • Manejo ecológico de soya

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Nro. 3
Contenido

 

  • El control biológico, la principal contribución para la construcción de un nuevo modelo agrícola
  • Soya responsable, una alternativa que avanza
  • Quién responde por el cambio climático
  • Almacigueras sanas con TRICODAMP
  • Malezas: La rotación de cultivos una buena herramienta
  • BIOFRUT: La alternativa contra la mosca de la fruta
  • Producción ecológica de arroz

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