EL CONTROL BIOLÓGICO ES UN IMPORTANTE APORTE A LA SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA EN BOLIVIA El control biológico es parte de la naturaleza por el cual el crecimiento poblacional de las especies “plaga” son reguladas por sus enemigos naturales. Asimismo, no genera resistencia y tampoco supone una forma de dependencia del productor a esta biotecnología. Actualmente se aplican en miles de hectáreas usando equipos de tecnología de punta, asimismo es aplicado por los pequeños productores y campesinos. Es decir, se ha adaptado a las condiciones de los productores en sus diferentes estratos y con diferentes tecnologías. Esta biotecnología desarrollada por PROBIOMA aporta a la producción responsable y ecológica de muchos cultivos de importancia. Es así que con el control biológico se logrado sustituir más de 210.000 litros de agroquímicos, y por otra parte se ha logrado cubrir una área de más de 285.000 hectáreas. Además el control biológico ha logrado proteger más de 50 cultivos en diferentes ecosistemas, que son fundamentales en la dieta de los bolivianos. Por otra parte, mediante el uso de microorganismos se está aportando a la biorremediación de suelos en proceso de desertificación, y/o suelos contaminados por la actividad minera, como es el caso del departamento de Oruro. El aporte está hecho, lo que falta es la voluntad política del estado en todos sus niveles, para fortalecer estas iniciativas que son realidades y que puedan generalizarse para el desarrollo de industrias relacionadas con el ámbito de la producción de semillas libres, la medicina, farmacología, cosmetología, etc., que son sectores que impulsarán la investigación científica, generarán fuentes de trabajo, aportarán con el ingreso de divisas al país y apoyarán a la conservación de la biodiversidad y a la salud humana. Precio de los productos en Mercados Internacionales Los precios internacionales de los principales granos en general se han reducido por efecto de una buena campaña en EEUU. En el caso de la soya, se ha cotizado en la Bolsa de Rosario en 483 dólares por tonelada, significado una reducción de 17 dólares por tonelada en comparación a la cotización del anterior número de Datos, en la Bolsa de Chicago se ha cotizado en 472,5 dólares la tonelada de soya representado una reducción de 50 dólares. En cuanto al precio del trigo este se redujo en 60 dólares la tonelada llegando a 310, el precio del girasol en la Bolsa de Rosario se redujo en 35 dólares la tonelada, llegando a 425 dólares por tonelada. El maíz tuvo una reducción de 17 dólares por tonelada cotizándose en 183 dólares por tonelada. Los analistas vaticinan efectos negativos para las economías que dependen sus ingresos de los commodities como es el caso de Argentina y Brasil.
Recomendaciones de uso del Control Biológico
Ver todas las publicaciones de: Datos
|