Noticias PROBIOMA
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PROBIOMA, 27 AÑOS DE TRABAJO SOCIOAMBIENTAL

 

La institución desarrolla acciones en comunidades campesinas e indígenas en el departamento de Santa Cruz y ofrece capacitación en temáticas relacionadas con la agroecología y, gestión de la biodiversidad y agua.

Este 20 de mayo Productividad Biosfera y Medio Ambiente (PROBIOMA) cumple 27 años de trabajo al servicio de la ciudadanía y el cuidado del medioambiente. El enfoque socioambiental es lo que caracteriza a la institución que a lo largo de su historia ha superado obstáculos y enfrentado desafíos de todo tipo.

PROBIOMA se fundó en 1990 en un contexto de crisis ambiental, producido por las prácticas insostenibles del modelo de producción agrícola, que implica uso excesivo de agroquímicos, avance de la frontera agrícola sin planificación, uso de semillas transgénicas, destrucción y privatización de los recursos de la biodiversidad, deforestación, etc.

En estos 27 años se han desarrollado importantes acciones en sus dos áreas de trabajo: Agroecología y, Gestión de la Biodiversidad y Agua. Bajo la misión de: “Contribuir al desarrollo nacional desde la investigación y promoción de la agricultura ecológica, la soberanía alimentaria, la remediación ambiental y la administración soberana y sostenible de los Recursos Naturales y de la Biodiversidad”; se han conseguido importantes logros en el fortalecimiento organizativo de poblaciones locales, para el monitoreo socioambiental de megaproyectos de infraestructura y minería en el sudeste boliviano y, en el desarrollo e implementación de alternativas científicas para la implementación de la agroecología y así fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria de Bolivia.

Entre los principales logros de PROBIOMA se pueden mencionar los siguientes:

  • Aporte con alternativas técnicas para la implementación del manejo ecológico de plagas en más de 60 cultivos, tanto intensivos como extensivos, que son la base de la seguridad y soberanía alimentaria del país, toda esta biotecnología se ha desarrollado en el marco del control biológico.
  • Apoyo a la implementación del control biológico en más de 500 mil hectáreas en todo el país, que han sido cubiertas con productos biológicos y orgánicos, sustituyendo más de 320 mil litros de agroquímicos que no han envenenado el medio ambiente, los suelos y las personas.
  • Capacitación y asistencia técnica permanente en manejo ecológico de cultivos, forestería análoga y cromatografía de suelos.
  • Apoyo para el desarrollo de criterios de responsabilidad social y ambiental en la producción de soya, maíz y quinua.
  • Fomento y fortalecimiento a la producción de cultivos libres de transgénicos.
  • Aporte a la consolidación del discurso socioambiental, mediante la elaboración de una propuesta campesina de administración del parque nacional Amboró y el apoyo a proyectos de ecoturismo comunitario.
  • Fortalecimiento de capacidades de comunidades de la Chiquitania y el Pantanal para el control y monitoreo de impactos socioambientales de megaproyectos IIRSA y otros proyectos de infraestructura en la región: hidrovía Paraná - Paraguay, gasoducto Bolivia - Brasil, gasoducto Río San Miguel - Cuiabá y carretera Santa Cruz - Puerto Suárez.
  • Apoyo a la conformación de Comités de Fiscalización Socio Ambiental en la Chiquitania y el Pantanal como instancias de participación de la sociedad civil en el monitoreo a megaproyectos.
  • Formación de activistas ambientales jóvenes en la Chiquitania y Pantanal, así como de guías de turismo, con una visión empoderamiento sobre la riqueza natural y biodiversidad de su región.
  • Impulso y acompañamiento a la declaratoria de Chochis como Patrimonio Cultural y Natural.
  • Posicionarse como un referente regional en el seguimiento a proyectos mineros y derechos de las comunidades locales frente a actividades extractivas como minera en la Chiquitania y Pantanal boliviano.
  • Más de 20 años de emisión del Programa Nuestros Conocimientos, difundido por Radio Santa Cruz, como fuente de información en temas productivos y ambientales que afectan al oriente boliviano.
  • Genera información confiable a partir de procesos de investigación participativa sobre la problemática del agronegocio en Bolivia y los impactos de actividades extractivistas en Santa Cruz.
  • A nivel regional y mundial, PROBIOMA forma parte de plataformas internacionales como: Alianza Pantanal Sin Límites, Alianza Movilizando Semillas de Vida, Alianza Internacional de Pequeños Productores de Soya y de la Agricultura Familiar (AISAF), ALOP, Alianza Sistema Paraguay – Paraná, Red Internacional de Forestería Análoga (RIFA) y Drynet.


 


 

EL MAÍZ TRANSGÉNICO CONTAMINARÁ LAS

VARIEDADES ORIGINARIAS DE BOLIVIA

 

18 DE MAYO DE 2017

Están en riesgo 77 variedades nativas que posee el país. Además, la importación y el uso de semillas genéticamente modificadas vulneran 10 normas legales.

El maíz transgénico pone en riesgo la diversidad genética de 77 variedades nativas de maíz en Bolivia y con esto peligra la soberanía y seguridad alimentaria del país. Así lo manifiestan miembros del Comité Científico de Biotecnología (CCB), luego de la denuncia realizada la semana pasada por la Plataforma Bolivia Libre de Transgénicos, que hizo pública la presencia de maíz genéticamente modificado de la variedad Round Up Ready (RR), resistente al glifosato, detectado mediante pruebas moleculares en marzo de 2017, en el campo 20 de la colonia menonita Pinondi, ubicado a 15 kilómetros de Charagua.

“El maíz es un cultivo que se cruza fácilmente entre diferentes variedades. Probablemente esa es la razón que, por ejemplo, en México y Bolivia se tienen tantas diferentes razas. Entonces, al tener esa contaminación con el maíz transgénico se pierde control sobre la diversidad genética del maíz nativo de Bolivia. Esto se contamina con un gen que no es ni de la misma planta ni del cultivo”, explica la Dra. Nataly Ascarrunz, bióloga molecular, directora del Instituto Boliviano de Investigación Forestal y miembro del CCB.

Es por esto que en Estados Unidos se cuenta, recientemente, con una ley por la cual se puede procesar legalmente a Monsanto por la contaminación de variedades convencionales con polen de variedades transgénicas. (http://bit.ly/2nFVhae #HouseBill2739)

En 2016 el gobierno nacional realizó la importación de aproximadamente 80 mil toneladas de maíz transgénico desde Argentina. Lo que no se sabe es qué tipo de variedades genéticamente modificadas ingresó al país y que ha puesto en peligro a los propios productores de maíz que corren el riesgo de tener una mayor dependencia a las empresas promotoras del maíz transgénico que es dependiente de los agrotóxicos; es decir, al paquete tecnológico de las corporaciones. Con ello se destruye lo poco que existe en investigación e innovación tecnológica nacional, destinada al mejoramiento de semillas y al control de plagas y enfermedades.

Ascarrunz señala que en el caso del maíz transgénico Bt, éste produce una toxina, y cuando se mezcla con el nativo, el Bt puede traspasar su gen y sobreproducir esa toxina adentro del maíz originario, y eso podría tener un impacto en la salud humana y en la eliminación de insectos benéficos, como las abejas y otros polinizadores de los cuales depende la producción frutícola. "En realidad esa es una de las mayores preocupaciones con el tema de los transgénicos en el maíz”, apunta la bióloga.

Para Miguel Ángel Crespo, investigador, director de PROBIOMA y miembro del CCB, el tema es preocupante. “Las 77 razas de maíz que existen están diseminadas en todo el país y tienen una gran importancia porque están adaptadas a diversos ecosistemas, climas, suelos y son la base de una amplia diversidad de alimentos que se consumen al ser la base de su alimentación. La contaminación de todas las variedades de maíz nativo destruirá la soberanía y la seguridad alimentaria, a la vez que agudizará mucho más la subnutrición que existe en Bolivia y que alcanza al 24%”, señala.

Crespo dice que uno de los riesgos es la pérdida de las características intrínsecas de las variedades originarias y habrá una “homogeneización de la semilla” con la consecuente pérdida de la diversidad alimentaria, que “es parte fundamental de la seguridad y soberanía alimentaria de uno de los cultivos que es la base de la alimentación de todos los bolivianos”.

Los riesgos en el uso de maíz transgénico son diversos, desde la afectación en la salud humana hasta el impacto negativo en los ecosistemas y en la economía nacional. El agricultor pasará a depender cada vez más de la importación de semillas transgénicas con su respectivo paquete tecnológico, tal como ocurre actualmente con la soya.

Por su parte, el Dr. Roger Carvajal, investigador científico, docente universitario de la UMSA y miembro del CCB, explica que, tal como lo ha señalado la Organización Mundial de la Salud, “los alimentos transgénicos afectan a la salud tanto de los consumidores, como de los cultivadores, precisamente por su composición que incluye moléculas extrañas a los alimentos (productoras potenciales de cáncer y otras enfermedades) y que, por tanto, son ajenas al proceso de co-evolución que ha mediado nuestra relación con las especies que cumplen el papel de alimentos en la naturaleza”.

Respecto de la contaminación, Carvajal explica otra manera de que esto ocurra. “Los riesgos para el ecosistema provienen tanto de las semillas transgénicas como del herbicida”.

La importación de maíz transgénico y su uso tendrá efectos en la producción y en la salud de los consumidores. Pero además, esta acción ha vulnerado 10 normales legales, entre ellas la Constitución Política del Estado, el Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología y la ley de la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria.

El potencial boliviano: la biodiversidad

Bolivia está entre los 10 países más ricos el mundo en biodiversidad. Esa ventaja comparativa no es aprovechada para el desarrollo sostenible y la generación de ingresos económicos, la industrialización del país, la innovación tecnológica, la investigación científica y el empleo. El mejor ejemplo es el modelo de la producción de soya que existe en el país. Bolivia genera el 1% de lo que producen los países del Mercosur y el 0,5% de lo que se produce en el planeta. Aunque se incremente 10 veces más la producción boliviana, no se pasará el 4% y eso tendrá graves impactos socioambientales y productivos. Si Bolivia realmente desea ser competitiva, debe producir cultivos cualitativamente diferentes (no transgénicos y sin agrotóxicos) que sean destinados al mercado interno y que contribuyan a la salud de los consumidores.

El excedente podrá ser exportado en mejores condiciones económicas ante una demanda global que exige cada vez más alimentos sanos. Continuar con la dependencia a los paquetes tecnológicos es matar a la gallina de los huevos de oro.

 

MIEMBROS DEL COMITÉ CIENTÍFICO DE BIOTECNOLOGÍA

NATALY ASCARRUNZ

· Ella es directora ejecutiva del Instituto Boliviano de Investigación Forestal (IBIF) desde 2011. Desde ese año también es científica asociada de la Universidad Estatal de Colorado, Laboratorio Ecológico y de Recursos Naturales, Fort Collins, Colorado, EE.UU; institución en la cual realizó su postdoctorado en Manejo de Ecosistemas. Nataly tiene un PhD en Ecología y Evolución Biológica y tiene una licenciatura en Biología Molecular, Celular y de Desarrollo. Estos estudios los realizó en la Universidad de Colorado, EE.UU. Su experiencia profesional la ha desarrollado en instituciones nacionales y extranjeras. Nataly también es autora y coautora de publicaciones científicas en diversas áreas de la temática forestal.

MIGUEL ÁNGEL CRESPO

· Fundador y Director ejecutivo de la ONG: Productividad, Biosfera y Medio Ambiente (PROBIOMA), que tiene 27 años de trabajo en programas socioambientales, biodiversidad y biotecnología. Es fundador y coordinador de la Investigación, innovación y Transferencia de Controladores biológicos microbianos, para la agricultura, ganadería, salud humana y biorremediacion de suelos. Miguel Ángel tiene la especialidad en Desarrollo Rural, y Microbiología y Control Biológico. En PROBIOMA ha liderado diversos programas sobre impactos socioambientales del sector hidrocarburífero y sobre biodiversidad en áreas protegidas, y biotecnología. Ha coordinado investigaciones para el control biológico en diversos cultivos y ha escrito artículos de opinión acerca de la problemática socioambiental y agricultura para diarios nacionales.

ROGER CARVAJAL SARAVIA

· Él es licenciado en Medicina de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), tiene una Maestría en Ciencias Biológicas y Biomédicas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y un doctorado en la misma universidad. Fue Viceministro de Ciencia y Tecnología del Ministerio de Planificación de Desarrollo (2006 - 2007). Desempeñó funciones de asesor científico del Ministerio de Salud y Deportes y fue coordinador del Programa de Investigación de la Hoja de Coca del mismo ministerio. Roger también fue Director General de Ciencia y Tecnología del Viceministerio de Educación Superior. En la UNAM se desempeñó como investigador de Carrera de la Unidad de Biología Experimental, profesor de Bioquímica, miembro del Consejo de Estudios de Post-Grado en Ciencias Biológicas y Biomédicas, profesor de las asignaturas de Inmunoquímica, Inmunoparasitología en la Maestría en Ciencias y Biomédicas.

 

COMITÉ CIENTÍFICO DE BIOTECNOLOGÍA

 

 


 

 

INFORME DE ISAAA MUESTRA QUE LOS TRANSGÉNICOS

SE CONCENTRAN EN POCOS PAÍSES

 

 

5 MAYO DE 2017

La organización que realizó el informe recibe donaciones de varias empresas multinacionales que desarrollan semillas transgénicas, entre ellas, Monsanto.

El informe del Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA, por su sigla en inglés), que además es una institución que tiene como parte de su directorio a multinacionales desarrolladoras de semillas transgénicas, indica que hubo un incremento de la superficie cultivada de transgénicos en el 2016 (185,1 millones de hectáreas) en 5,4 millones de hectáreas en comparación al año 2015 (179,5 millones de hectáreas).

Lo interesante es que el 90,867 por ciento de la superficie cultivada de transgénicos se concentra sólo en cinco países. Entre ellos dos países desarrollados: Estados Unidos y Canadá con el 45.65 por ciento de la superficie y, tres países emergentes: Brasil, Argentina e India con el 45,21 por ciento; es decir, la superficie de transgénicos se concentra en pocos países, y cada año disminuyen la cantidad de países que utilizan está tecnología. En 2015 eran 28 naciones, en 2016 suma a 26.

Además, sólo Brasil incrementó en 4,9 millones de hectáreas de cultivos transgénicos el año 2016, mientras que Argentina, China, India y Uruguay, redujeron su superficie de cultivos transgénicos en un total de 2,5 millones de hectáreas el año pasado.

Otra dato preocupante es que la superficie de transgénicos con más eventos apilados está creciendo, es decir que han aumentado los transgénicos que tienen eventos para tolerar herbicidas y generar sus propio insecticida al mismo tiempo, o sea que los transgénicos más tóxicos se están expandiendo.

La superficie de soya no transgénica en el mundo ha aumentado, en 2015 llegaba a 17 por ciento y en 2016 subió a 22 por ciento. En el caso del maíz no transgénico en 2015 era de 71 por ciento, mientras que el año pasado llegó a 74 por ciento. En algodón no transgénico, en 2015 era del 25 por ciento y en 2016 aumentó a 36 por ciento. La canola no transgénica se ha mantenido en un 76 por ciento en ambas gestiones. La importancia de estos cuatro cultivos reside que el 98,81% de la superficie cultivada con transgénicos se concentra en estos cuatro cultivos.

En conclusión, a pesar que la fuente de datos de este informe no es imparcial y tiene el objetivo de promocionar los transgénicos en el mundo, sus propios datos demuestran que estas tecnologías cada año que pasa se concentra en pocos países, y con cuatro cultivos importantes que sirven de alimento principalmente para ganado, biocombustibles y fibras, un porcentaje mínimo se utiliza como alimento directo de humanos.

Asimismo, cada año se están utilizando eventos transgénicos más tóxicos concentrados en eventos que toleran a más herbicidas (Glifosato, 2,4 D, Dicamba, Glufusinato de amonio) apilados junto a eventos BT.

LINK DONDE ESTÁ LA LISTA DE EMPRESAS DONANTES DE RECURSOS PARA ISAAA http://www.isaaa.org/inbrief/donors/default.asp

 


 

 

LA AGROECOLOGÍA ES UNA NECESIDAD ANTE

EL USO EXCESIVO DE AGROQUÍMICOS

 

 

El desarrollo de cultivos agroecológicos es la respuesta al actual sistema de producción agroindustrial que afecta a los ecosistemas y significa un riesgo enorme a la salud humana por el excesivo uso de agroquímicos. Por ello es que a iniciativa de la Plataforma Agroecológica Trópico, Subtrópico y Chaco, se ha creado la Feria Agroecológica que ya va por su novena versión y reúne a más de 30 productores de frutas, hortalizas y productos transformados. La última versión se presentó el pasado sábado 22 de abril en el Parque Los Mangales 3, lugar que se consolida para la realización de este evento en la gestión 2017.

Los productores agroecológicos ofrecen alrededor de 70 tipos de productos. “Es una feria donde se encuentran consumidores, productores, hay intercambio de experiencia y se encuentran productos sanos que son producidos sin agroquímicos y sin semillas transgénicas”, dijo Antonio Sanjinez, de la Comisión Organizadora, de la Plataforma Agroecológica.

Los organizadores tienen previsto presentar una feria cada mes y de esa manera posicionar lo agroecológico en las familias cruceñas.

“Las Naciones Unidas, a través de su relator de Derecho a la Alimentación, han hecho varias investigaciones donde se ha demostrado que la agroecología es una necesidad para implementarla y garantizar el derecho a la alimentación”, indicó Sanjinez.

Agregó que en la actualidad hay más consumidores mejor informados que están exigiendo en el mercado productos que provengan de sistemas agroecológicos y sostenibles.

La Plataforma Agroecológica realiza un proceso para fomentar el Sello de Identidad Agroecológica, con el cual los consumidores saben el origen y los insumos con los que se produjo un determinado cultivo o producto transformado. El Sello tiene el aval de la Plataforma Agroecológica que está conformada por productores, consumidores, instituciones privadas, públicas y ONG.

 

 


 

NACE COMITÉ DE BIOTECNOLOGÍA Y

ABOGA POR UN AGRO ECOLÓGICO


La naciente institución advierte que los transgénicos “ponen en riesgo la biodiversidad del país”. La CAO rechaza la opinión y demanda alternativas

 

El Instituto Boliviano de Investigación Forestal (IBIF) y la entidad Productividad, Biósfera y Medio Ambiente (Probioma) crearon el Comité Científico de Biotecnología (CCB), con la finalidad de generar y difundir información de los recursos genéticos y biodiversidad que tiene el país.

“Si bien el CCB nace con estas dos instituciones, están invitados a formar parte científicos y entidades científicas bolivianas que  trabajan y defienden la conservación y uso sostenible de los recursos genéticos (semillas), la biodiversidad y los bosques, como base de la seguridad alimentaria, de la regulación del clima y la conservación del agua”,  señaló Nataly Ascarrunz, directora ejecutiva del IBIF.  

Añadió que el CCB se crea ante la necesidad de informar lo que es la biotecnología y su relación con los recursos genéticos y los bosques “para contrarrestar la campaña de desinformación que existe de sectores interesados en introducir organismos genéticamente modificados (transgénicos) que ponen en riesgo la biodiversidad del país, la seguridad y soberanía alimentaria”.

El director ejecutivo de la ONG Probioma, Miguel Ángel Crespo, señaló que “no se puede ni se debe asociar los transgénicos como sinónimo de biotecnología”, destacando que “desde hace más de 3.000 años el hombre desarrolla biotecnología con la fabricación de quesos y vinos, como también el mejoramiento de plantas y animales”.

Nataly y Miguel Ángel, que abogan por un agro ecológico, destacaron que, en la actualidad, en Bolivia existen entidades que trabajan en el control biológico de plagas y enfermedades, el mejoramiento genético de semillas sin usar transgénico y el mejoramiento de ganado, el procesamiento de alimentos con métodos naturales, la reproducción de especies forestales y alimentación in vitro.

Reacción
El integrante de la Mesa Técnica de OGM (organismos genéticamente modificados) y gerente del IBCE, Gary Rodríguez, lamentó que surjan entidades que se opongan al uso de la ciencia y tecnología en favor de la producción de más y mejores alimentos. “Más de 120 premios nobeles del planeta destacaron que las OMG son de gran utilidad porque salvan al mundo del hambre. Este comité nació muerto. Todos los países que tienen estos productos demostraron su gran utilidad”.
El gerente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Edilberto Osinaga, rechazó la opinión del CCB y demandó alternativas para la producción agrícola.

“En el mundo no hay otra opción que la producción con transgénicos. Si hay oposición, que nos muestren alternativas, por ejemplo, a la maleza y plagas en general. Avanzan las liberaciones de productos genéticamente modificados. En Argentina ya lo hicieron con la papa. ¿Por qué se permite importar y consumir transgénicos y no producirlos?”, interrogó

 

http://www.eldeber.com.bo/economia/Nace-Comite-de-Biotecnologia-y-aboga-por-un-agro-ecologico-20170405-0114.html

 

 


 

NUEVA AMENAZA A LA SEGURIDAD Y SOBERANÍA

ALIMENTARIA EN BOLIVIA

Cabe aclarar, que el ataque de plagas se produce porque no se han tomado medidas preventivas de control y/o porque los efectos del cambio climático, como es el caso de la sequía o escasez de lluvias, hacen que las mismas se incrementen. Esto es lo que ha ocurrido en los predios en los que el ataque de dicha plaga se presentó.

Es de conocimiento que cualquier medida de control y de mejora del rendimiento, depende de la calidad del manejo del cultivo, los suelos, del clima y de la semilla. En el caso de las semillas transgénicas, estas han sido diseñadas solo para ser tolerantes a determinados herbicidas y/o producir su propio insecticida. El más claro ejemplo es la soya que, a 12 años de haberse introducido la semilla de soya transgénica, los rendimientos se mantienen en los mismos niveles que la semilla convencional, lo que sí se ha incrementado es el uso de herbicidas e insecticidas en un 400%.

Por todo lo anterior, no se justifica la introducción de transgénicos en Bolivia, para resolver la crisis del agronegocio que se ha agudizado por la aplicación de su propio modelo que es insostenible y depredador del medio ambiente. Por lo tanto, el argumento de que para frenar el ataque del gusano cogollero en el cultivo de maíz es preciso introducir el maíz transgénico, es una falacia porque si se aprueba no resolverá el problema del ataque de este insecto.

Por otra parte, se vuelve evidente el riesgo de contaminación de las diversas variedades y razas de maíz que existen en Bolivia y que son la base de la dieta alimentaria de las y los bolivianos. Nuestro país es considerado centro de origen secundario de maíz, porque tenemos la mayor cantidad de razas del mundo. Bolivia tiene 77 razas identificadas, le sigue México con 69 , después Perú con 66 y Argentina con 47. Dichas razas nativas están distribuidas en todo el país, desde las tierras altas hasta las tierras bajas de la Chiquitanía, Chaco y Amazonía. Por esta razón es que la introducción del maíz transgénico contaminará irreversiblemente todas nuestras variedades de maíz, atentando aún más contra la seguridad y soberanía alimentaria de los bolivianos.

El argumento de los sectores de la agroindustria que toma como base informes sesgados de la OMS y la FAO, no tiene consistencia científica porque dichas organizaciones no han mencionado que los transgénicos no causen impactos sociales y ambientales. En este sentido, la representación de la FAO en Bolivia deberá aclarar su posición al respecto.

El informe científico de la entidad NAS (National Academy of Sciences) de la que se tomaron los argumentos para que el gobierno boliviano considere la legalización de la introducción del maíz transgénico, establece una posición distinta a quienes promueven los transgénicos en Bolivia. Dicho informe describe que las técnicas usadas en ingeniería genética han dado espacio a cambios inesperados en el genoma en niveles mucho más altos que con las técnicas de cultivos clásicos o convencionales.

Sin embargo, el maíz transgénico, llamado “betito” ha sido introducido ilegalmente al país y se estima que existen al menos 40.000 hectáreas sembradas en el Chaco y en el norte integrado del departamento de Santa Cruz. Esta es una vieja estrategia ya empleada antes para la introducción de la soya transgénica. Es decir, inundar los campos con transgénicos para después presionar al gobierno para su legalización ante los hechos consumados.

El gobierno en el día del Medio Ambiente nos ha “regalado” el reglamento del Decreto Supremo 2452 sobre el etiquetado de alimentos transgénicos, que no va modificar en nada los actuales cultivos de estos en el país, por el contrario los agronegocios lo están utilizando para presionar la legalización de más cultivos transgénicos, con el argumento que los consumidores están informados, por lo tanto que ellos decidan libremente en el mercado. En la cumbre agropecuaria del 2015 se revivió el etiquetado que ya estaba contemplado en la Ley de la REVOLUCIÓN PRODUCTIVA COMUNITARIA AGROPECUARIA del año 2011(artículo 15, numeral 3) que nunca se aplicó.

Ahora con el rimbombante termino de Organismo Genéticamente Modificado quieren enterrar el termino de transgénicos que se usa ampliamente y es conocido por los consumidores, asimismo la etiqueta se cambió de rojo al amarillo porque ofendía a los agronegocios. En este sentido, el etiquetado se convierte en el caballo de Troya de los agronegocios y del gobierno para avanzar en la legalización de más cultivos transgénicos en el país.

Por lo mencionado, hacemos un llamado, a las organizaciones de la sociedad civil, consumidores y agricultores a pronunciarse y movilizarse al respecto, ya que este nuevo atentado a la seguridad y soberanía alimentaria bajo argumentos falsos, no debe ser permitido y el gobierno debe establecer una posición clara de no permitir el ingreso de transgénicos a Bolivia y sancionar a todos los que han introducido y sembrado ilegalmente maíz transgénico, en el marco de lo establecido por la CPE, la Ley de la Revolución Productiva, la Ley de la Madre Tierra, etc.

 

Santa Cruz, 07 de Junio del 2016

 

POR LA PLATAFORMA AGROECOLÓGICA DEL TRÓPICO Y CHACO

PROBIOMA Antonio Sanjinez

CIPCA – Santa Cruz Isabel Mamani

CODAPMA Alejandra Crespo

Consumidores Rodrigo Lampasona

INCADE Adriana Montero

 


 

CHOCHIS PATRIMONIO CULTURAL Y

NATURAL DE SANTA CRUZ

 

NOVIEMBRE DE 2015

En el mes de noviembre de 2015, PROBIOMA hizo entrega del documento que sistematiza el proceso de la Declaratoria de Chochis como Patrimonio Cultural y Natural de Santa Cruz, a autoridades y a la comunidad. La presentación y entrega tuvo lugar el día 19 de noviembre en la comunidad de Chochis y el día 20 en el municipio de Roboré.

Este documento sistematiza todo el proceso y menciona los actores que intervinieron para lograr que Chochis sea declarada como patrimonio cultural y natural de Santa Cruz.

El 29 de abril de 2009, la Asamblea Legislativa Departamental emite la RESOLUCIÓN Nº 021/2009, que declara Patrimonio Cultural y Natural del Departamento de Santa Cruz a Chochis, indicando los sitios a ser preservados y los valores patrimoniales que le corresponden. Entre los lugares identificados están: Plaza central y sus alrededores, Cascada “Velo de Novia”, Santuario Mariano de la Torre, Pessoé, Torre de Piedra, Cascada toma de agua, Motacusal, Motacusito, El Bosque de Piedra y El Portón.

Concretar la entrega del documento es un paso más para que los verdaderos protagonistas continúen en la labor de proteger y preservar el lugar que los vio nacer, un lugar con mucha riqueza cultural y biodiversidad.

 

 


 

SE EXTIENDE EL USO DE BIOPLAGUICIDAS

El inicio del proceso en el laboratorio de PROBIOMA para la obtención de los microorganismos que serán colocados en bandejas para su incubación


 

 

Eulalio Grimaldes J. (El DEBER)

 

Uno de los problemas de la agricultura tiene que ver con las pérdidas considerables que genera el ataque de plagas a los sembradíos. Por eso, se ha desarrollado una serie de soluciones como los insecticidas químicos. No obstante, su uso indiscriminado ha generado contaminación del ecosistema. A raíz de esto se han desarrollado los bioinsecticidas o biopesticidas, una alternativa amigable con el medioambiente.

 

En los últimos 17 años se han fumigado con pesticidas orgánicos en todo el país un total de 391.074 hectáreas. Durante ese mismo periodo se sustituyeron 262.555 litros de agroquímicos. En 1998 se fumigaron 318 hectáreas y en 2014 se dio el salto hasta llegar a las 63.979 hectáreas.

Los bioinsecticidas tienen distintos orígenes, y entre los principales están el microbiano y el bioquímico. Su utilización tiene grandes beneficios para el mundo en general, ya que poseen una nula o mínima toxicidad para todos los seres vivos y la tierra, manteniendo su efectividad en el combate de las plagas.

 

Laboratorio

Desde hace más de 20 años PROBIOMA realiza investigaciones para desarrollar una opción para los plaguicidas químicos y ha logrado importantes avances en este segmento, elaborando productos certificados para la utilización en cultivos, según asegura su director, Miguel Ángel Crespo.

“A mediados de los 90 había poca investigación sobre los plaguicidas orgánicos, solo algunas tesis universitarias y estudios menores, por eso nos animamos a encarar esta empresa y empezamos casi desde cero”, señala Crespo, que se muestra satisfecho con lo alcanzado hasta ahora.

El director de PROBIOMA indica que en el mercado nacional no habían los implementos necesarios para armar un laboratorio específico. No obstante, para consolidar el proyecto tuvieron que encargar a empresas de metalmecánica y de plásticos, que les fabriquen varias piezas. “Tuvimos que inventar algunos equipos que hasta hoy seguimos utilizando”, agrega Crespo, que asegura que los precios de los biopesticidas son un 5% o 10% más que el de los químicos, pero que al final el beneficio es mayor.

 

Productos

Actualmente PROBIOMA tiene pesticidas orgánicos para diferentes cultivos. PROBIOMET, es un controlador biológico de plagas agrícolas certificado, producido a base de un hongo entomopatógeno que es enemigo natural de plagas que pertenecen al orden de los coleópteros, lepidópteros y hemípteros. Es uno de los productos estrella del laboratorio.

Se utilizan 100 gramos de PROBIOMET, que cuestan Bs 120, por hectárea para controlar plagas como la anticarsia, salivazo, cigarrita y el gusano cogollero, en cultivos de hortalizas, cítricos, soya, maíz, frejol, frutales, papa, trigo, sésamo, quinua, pastos, ají, tomate, girasol, arroz, caña de azúcar y algodón.

El TRICODAMP es un producto a base del hongo trichoderma spp, antagonista natural de hongos fitopatógenos, especialista en el control de enfermedades en el suelo. Es también un biorremediador ya que degrada agentes tóxicos y desechos peligrosos.

El PROBIOBASS es un producto a base de un hongo entomapatógeno que controla diversas plagas como ser: chinches, picudos, brocas, gorgojos, escarabajos, gusanos, etc.

En el laboratorio también se produce el BIOGAL, un abono foliar orgánico elaborado a base de gallinaza, estiércol, melaza, leche, chacahuano y otros ingredientes que tienen todos los macro y micronutrientes esenciales para una buena producción, con resultados superiores a los abonos químicos.

 

Experiencias

Erick Belmonte, un productor de sorgo y soya, asegura que los bioinsecticidas son efectivos pero que no los utiliza debido a su costo. “Hace años eran más caros que los insecticidas químicos. Solo los utilizo para cultivar lechuga a pequeña escala”.

Por su parte, Jean Carlo Landívar señala que utiliza insectos en sus cultivos. “Hay actualmente una ola ecológica que debemos acrecentar para que obtengamos alimentos más saludables”.

 

Fuente: http://www.eldeber.com.bo/especiales/extiende-bioplaguicidas.html

 

 


 

LA PLATAFORMA AGROECOLOGICA DEL TROPICO,

SUBTROPICO Y CHACO SE CONSOLIDA



A principios de este mes se realizó en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, la segunda Asamblea de la Plataforma del Trópico, Subtrópico y Chaco.  Este evento cobra particular importancia en momentos en que se debate a nivel global y nacional el tema de la seguridad y soberanía alimentaria,  así como el uso de transgénicos en Bolivia.

Uno de los desafíos que tuvo la Plataforma fue desarrollar el Sello de Identidad Agroecológica, que es un instrumento que permite la visibilización de los miles de productores que producen alimentos en el marco de la agroecología, que aunque comercializan en el mercado, no están visibles en la calidad de sus productos y es más, no son reconocidos por los consumidores.

En este sentido, el Comité operativo elegido en la primera Asamblea de la Plataforma, tuvo como tarea prioritaria elaborar las fichas y reglamentos para el proceso de otorgación del Sello y el diseño del mismo. Las fichas técnicas han sido elaboradas tanto como para productores, como recolectores y transformadores. Dichas fichas y su correspondiente reglamento fueron puestos en consideración de la Asamblea y con sugerencias de forma, fueron aprobadas por todos los representantes de productores, empresas, asociaciones, universidades, ONGs y consumidores que asistieron a este magno evento.  Asimismo, fue aprobado el logo del Sello de Identidad Agroecológica, que a partir de la fecha identificara a los productos agroecológicos que comercialicen en el mercado local, regional y nacional.

Cabe resaltar que el Sello de Identidad Agroecológico es una herramienta que tiene varios objetivos. En primer lugar permitirá generar un proceso de confianza con los consumidores con referencia a la calidad de los alimentos, asimismo tendrá un carácter pedagógico porque permitirá a los productores entrenarse en lo que es un proceso de certificación y ellos podrán optar si quieren avanzar hacia otros procesos de certificación o no.  Pero lo más importante es que el Sello y todo lo que contiene, permitirá rescatar y difundir el valor de los recursos genéticos nativos que hoy están desapareciendo y aportara a la seguridad y soberanía alimentaria, así como a la conservación de la biodiversidad y la salud pública.

La primera fase se ha cumplido y ahora se iniciará la segunda fase que es la operativización del proceso de otorgación del Sello de Identidad Agroecológica.  Al respecto ya existen muchas solicitudes para su otorgación.

La primera feria agroecológica que se llevó a cabo posterior a la Asamblea, ha sido el detonante y donde se pudo evaluar la diversidad, calidad y la cantidad de productos agroecológicos que están en el mercado local y que no estaban reconocidos y visibilizados.  En este sentido, la iniciativa de contar con un Sello de Identidad Agroecológica está demostrando que la Plataforma ha respondido a la demanda de la sociedad que exige comer sano, sin químicos ni transgénicos.

 

 

Feria Agroecológica

 


 

25 AÑOS APORTANDO A LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE

LIBRE DE AGROQUÍMICOS Y TRANSGÉNICOS

El 20 de mayo de 1990 nace Productividad Biosfera y Medio Ambiente (PROBIOMA), en un contexto de crisis ambiental producido por las prácticas insostenibles del modelo productivo agrícola que implica uso de agroquímicos, avance de la frontera agrícola sin planificación y que amenaza los recursos de la biodiversidad. En este sentido la misión de PROBIOMA es de “Contribuir al Desarrollo Nacional desde la Promoción de la Agricultura Ecológica, la Soberanía Alimentaria, la Remediación Ambiental y la Administración Soberana y Sostenible de los Recursos Naturales y de la Biodiversidad”.

Estos 25 años han sido importantes en el desarrollo de alternativas técnicas para la implementación del manejo ecológico en más de 60 cultivos, tanto intensivos como extensivos, que son centrales para la seguridad y soberanía alimentaria del país, toda esta tecnología se ha desarrollado en el marco del control biológico, implementada en  más de 391.074 hectáreas en todo el país, que han sido cubiertas con productos biológicos y orgánicos, sustituyendo más de 262.555 litros de agroquímicos  que no han envenenado el medio ambiente, produciendo alimentos más sanos.

Felicidades PROBIOMA y a los Pequeños Productores que acompañan este proceso de implementación de prácticas agrícolas sostenibles y responsables con el medio ambiente.

 


 

MONSANTO QUIERE QUE REUTERS DESPIDA A PERIODISTA QUE EXPUSO PELIGROS DE TRANSGÉNICOS

Primero Monsanto se apoderó del Congreso de Estados Unidos, luego de la Corte Suprema y ahora están tratando de adueñarse del periodismo. Sin libertad de expresión y reportajes justos, ninguno de nosotros tendría ninguna idea de los horrorosos hechos que están detrás de las transnacionales. La última movida de Monsanto es tratar de que despidan a una periodista por haber escrito sobre los transgénicos de manera justa.Carey Gillam, periodista de la agencia Reuter ha cubierto temas relativos a transgénicos en los últimos 16 años. No es tarea fácil con toda la controversia existente y posiciones tan polarizadas. Ella ha tratado de presentar fundamentos equilibrados, dando voz tanto a los que apoyan los transgénicos como a quienes son activistas en contra. 

Su artículo del 9 de abril Reuters se titula: “Proyecto pretende bloquear el etiquetado obligatorio de transgénicos por los estados.”

La mayor parte de la gente diría que esta frase está lejos de ser sensacionalista y presenta ambos lados de la cuestión, pero esto no es suficientemente bueno para Monsanto y sus aliados de la biotecnología industrial. 

El artículo de Gillam fue atacado posteriormente por Val Giddings, anterior vicepresidente de la Industria de la Biotecnología (BIO) quien sostuvo que Gilliam estaba buscando  juegos de artificio para su campaña anti transgénicos. 

Giddinsg también critica a Gillam por escribir que “algunos estudios científicos advierten de problemas potenciales de salud para seres humanos y animales, y que los cultivos transgénicos han estado asociados a problemas ambientales, incluyendo la generación de malezas resistentes. “

La verdad es que hay piezas enteras llenas con estudios revisados por pares sobre los peligros de los transgénicos. Hay testimonios de productores rurales y fotos entregadas por Séralini, mostrando gigantescos tumores en ratas que ingirieron como alimento el maíz transgénico Roundup Ready. Cualquiier periodista que ignore estas cosas perdería credibilidad totalmente. 

Cualquier granjero del medioeste normeamericano puede apoyar a Gillam en su afirmación de que la biotecnología ha causado además un enorme aumento de las supermalezas. Simplemente ya no pueden fumigar y olvidarse. El glifosato  ha cambiado eso.

Los ataques también provienen de sectores académicos. Bruce Chassy, un profesor jubilado de ciencia alimentaria de la U de Illinois ha atacado la cobertura que hace Gillam de los transgénicos. Incluso él le puso una gran letra roja F (equivalente a un 2 en las calificaciones latinas) en un artículo que él escribió, afirmando:

“Esta afirmación es sencillamente incorrecta en sus hechos:

1. Hay muchos estudios científicos que prueban que los transgénicos son seguros

2 . Hay un puñado de estudios científicos desacreditados y sesgados que proclaman que los transgénicos no son seguros pero estos han sido ampliamente rechazados por la comunidad científica.

3. Hay un amplio consenso científico, apoyado por 18 años de experiencia global real de diez millones de agricultores que han plantado billones de acres de cultivos transgénicos, que prueban que los transgénicos no presentan nuevos riesgos y son tan o más seguros que otras modalidades de cultivos.  Las declaraciones erradas de hechos por parte de disidentes bien financiados, a través de los cuales la señora Gillam se forma una opinión, no cambian los hechos ya señalados. 

4. La señora Gillam también dice: “ Hay que destacar que millones de acres en Estados Unidos han desarrollado tesistencia debido al alto uso de cultivos que han sido manipulados genéticamente para soportar dosis del herbicida de Monsanto y el consiguiente uso intensivo de Roundup”. Esto ocurre con todos los herbicidas, han emergido malezas con gran resistencia a glifosato que han causado preocupación a un 15 a 40% de las jplantaciones, pero el desafío que esto plantea puede ser controlado mejorando sus prácticas. La afirmación de que los cultivos están inundados de RoundUp está emocionalmente cargada y es igualmente inexacta. 
Por esta razón Academic Review le asigna a este reportaje la nota F (un 2). “

Espero que Chassy coma siempre los alimentos transgénicos de los cuales parece ser un fanático.
Chassy no tiene derecho a decir que las afirmaciones científicas de Gillam no son ciertas. A fines de octubre, un grupo de 93 científicos internacionales emitió una declaración diciendo que faltaba evidencia empírica y científica para apoyar lo que ellos denominaron como “falsas afirmaciones” de  la industria biotecnológica acerca de que hay un “consenso” sobre la seguridad de los cultivos transgénicos. 

En twitter, otro atacante, Keith Kloor acusó a Gillam “ Ud. Está ignorando a propósito el consenso científico sobre este punto”. El ignora al grupo de la Red Europea de Científicos por la Responsabilidad Social y Ambiental (ENSSER) que publicó la declaración y dice que son mentiras de gente cualquiera y de  los oponentes a los transgénicos.


Raro, ya que los miembros del grupo ENSSER incluyen a Hans Herren, medico, fundador y presidente de Biovision Foundation y ganador del Premio Mundial de Alimentación, Angela Hilbeck, científica líder del Instituto de Biología Integrada del Instituto Federal suizo de Tecnología y David Schubert, médico, profesor y director de neurobiología celular, del Instituto  Salk  para Estudios Biológicos, entre muchos otros. 

Lo que está sucediendo ahora con el periodismo y el chivo expiatorio de Gillam, no es diferente de lo que la industria de los transgénicos está haciendo en otras áreas. El  historial de Monsanto con décadas de contaminación con sustancias químicas peligrosas  de este planeta y de su gente ha sido dado a conocer, entre otros, debido a esfuerzos como los hechos por Gillam y otros autores que como quien escribe estas líneas, queremos permanecer firmes cuando los títeres tratan de salvar de las brasas a Monsanto, Dow, Bayer, etc.

Estas corporaciones transnacionales no cosechan alimentos,  cosechan miedo.

 

Fuente: Christina Sarich , Natural Society http://naturalsociety.com/monsanto-wants-14-year-reuters-veteran-reporter-fired-talking-gmo-dangers/

Traducción de Lucía Sepúlveda para RAP-Chile y Campaña Yo No Quiero Transgénicos en Chile


-- 
Lucía Sepúlveda Ruiz

www.periodismosanador.blogspot.com

 


 

SEMINARIO INTERNACIONAL “AGUA Y MINERÍA”

Los días martes 10 y miércoles 11 de junio de 2014, PROBIOMA, Fundación Solón, CEDIB y Octubre Azul desarrollaron el Seminario Internacional “Agua y Minería”, evento que se llevó adelante en el Salón de Actos de la Biblioteca de Tecnología, de la Universitaria Autónoma Gabriel René Moreno, en el departamento de Santa Cruz.

La minería en el continente sudamericano es el mejor exponente de la actividad extractivista, que en pleno siglo XXI ha agudizado los impactos socioambientales. En los últimos años, diferentes gobiernos han realizado cambios en las leyes relacionadas con la minería, las mismas que, en muchos casos, son contrarias a sus propias Constituciones y además violatorias a los derechos humanos y concretamente al uso y acceso al agua, que es un recurso natural vital.

Es importante tomar en cuenta las principales conclusiones del Seminario Internacional:

  • La Ley Nº 535 que viola la Constitución Política del Estado y los tratados internacionales que reconocen los derechos de las comunidades indígenas originarias campesinas, solo beneficia al sector minero cooperativista y transnacional ya que desnaturaliza la aplicación de la consulta previa.
  • Ratificar las resoluciones de las cumbres sociales sobre la Ley de Minería desarrolladas en la Paz y Santa Cruz. Asimismo impulsar la conformación de Coordinadoras Departamentales, Regionales y Locales para fortalecer la organización de la Coordinadora Nacional por la defensa de la Vida y los Recursos Naturales para cumplir el mandato de las Cumbres. Exigir que la Coordinadora tome las acciones en los plazos establecidos por las resoluciones de las Cumbres.
  • A partir de la aprobación de la ley Minera que viola nuestros derechos llamamos a todas las sectores urbanos, rurales y comunidades amenazadas con las concesiones mineras a llevar a cabo acciones de resistencia para impedir la actividad minera, siguiendo el ejemplo de la Chiquitania en Bolivia, Cajamarca en Peru, Cajamarca en Colombia  y Valle del Huasco en Chile.

Es importante resaltar que la participación de la gente fue muy valiosa para enriquecer las discusiones, viendo su aporte en las mesas de trabajo y en las conclusiones. Se contó con la participación de más de 180 personas, donde estuvieron representadas aproximadamente 40 organizaciones e instituciones de Bolivia.

Adjuntamos las conclusiones del Evento, un documento importante para analizar.

icon Conclusiones Seminario Agua y Minería (1.31 MB)

Fotos del Seminario Internacinal "Agua y Minería"

 

 


 

PROBIOMA CUMPLE 24 AÑOS APORTANDO AL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL PAÍS

El 20 de mayo de 1990, nace  PROBIOMA  con el propósito de aportar a la conservación y uso sostenible de la biodiversidad y los recursos naturales, sustento para un verdadero desarrollo sostenible.  Este aporte se ha reflejado en estos 24 años de vida en muchos aspectos y entre los principales podemos señalar:

La propuesta de administración local de las áreas protegidas, que más tarde se convirtió en ley nacional y que ha sido la base para la creación de otras áreas protegidas con gestión local en el país.  Asimismo, fuimos los primeros en apoyar los emprendimientos de ecoturismo comunitario en el Parque Nacional Amboró.

La consolidación del control biológico como una alternativa al uso de químicos en la agricultura, es ahora una propuesta consolidada y su uso se ha multiplicado y generalizado en todo el territorio nacional.  Es así que se ha llegado a cubrir con el control biológico más de 300.000 hectáreas en todo Bolivia y en el vecino país del Paraguay, aportando de esta manera a una agricultura sostenible, a la conservación de los suelos y fundamentalmente a la seguridad alimentaria ya que con este aporte se ha sustituido más de 260.000 litros de agroquímicos.   Mencionar que la biotecnología desarrollada por PROBIOMA  también ha aportado a la biorremediación de suelos en las zonas de producción de quinua en el Altiplano boliviano.

Este aporte no habría estado completo sin haber aportado a la recuperación de material genético que se encontraba  en proceso de desaparición como es el caso de la soya convencional. Podemos mencionar con mucho orgullo que estamos promoviendo la recuperación de variedades de soya no transgénica,

Asimismo, el aporte de la biotecnología desarrollada por PROBIOMA  ha permitido contar con un biorregulador que controla al vector del mal de Chagas, demostrando que la respuesta a una problemática nacional está en la biodiversidad existente en el país.

De la misma manera, PROBIOMA  ha aportado en la fiscalización socioambiental de actividades relacionadas con obras de infraestructura, actividades hidrocarburíferas y mineras, mediante la creación de los Comités de Fiscalización Socioambiental que son las organizaciones de la sociedad civil de las localidades quienes llevan a cabo esta tarea a fin de hacer cumplir con las normas ambientales y sociales.  Este aporte ha sido la base para la promulgación de la Ley de Hidrocarburos y lo relacionado con los procesos de Consulta Pública.  Es así que también se ha aportado a la conservación de los recursos hídricos en la Chiquitania y el Pantanal boliviano.

Podemos decir entonces que en estos 24 años de compromiso con nuestro pueblo y con nuestro país, ha rendido sus frutos, aspecto que nos anima a continuar aportando al desarrollo sostenible de nuestro país.

“El hombre y la naturaleza conforman una unidad que no se puede separar cuando se trata de su defensa”

 

 


 

La “ciencia” según Monsanto

Atónitos ante las expresiones manifestadas por el Ing. Pedro Antonio Barbagelata en la nota  titulada “Por la Ciencia o por la Fe” en columna de opinión de Análisis Digital en fecha 19/09/2013, respondemos algunos puntos de la misma, manifestando que cuando la ciencia es sostenida como dominio de la certidumbre, y sin ninguna piedad en la precaución, principio medular del Derecho ambiental, su presencia oculta la zaga dañina de la vida.

Ver artículo completo.

 


 

PROBIOMA Y PROBIOTEC IMPULSAN LA RECUPERACIÓN Y MULTIPLICACIÓN DE SEMILLA DE  SOYA NO TRANSGÉNICA

Bolivia actualmente está atravesando un momento dramático en cuanto a la producción de semilla de soya no transgénica. Si bien este cultivo fue introducido a fines de los  años setenta en pequeñas superficies, a partir de los noventa tiene un crecimiento espectacular que actualmente representa el 35% de la superficie cultivada del país. En este proceso se han generado más de treinta variedades propias de semilla de soya no transgénica adaptadas al clima y suelos del país.

Con la introducción de la soya transgénica en Bolivia a partir del año 2004, de manera acelerada se han desplazado las variedades no transgénicas, llegado a representar para el año 2012 solo el 0,04% del total de la semilla certificada por el Instituto Nacional de Innovación Agrícola y Forestal (INIAF), con una sola variedad frente a treinta seis variedades transgénicas.

En este sentido PROBIOMA y PROBIOTEC a través de una Alianza Estratégica se han propuesto a partir del año 2013 llevar adelante la recuperación y multiplicación de variedades de semilla de soya no transgénica. Este proceso se ha iniciado en la campaña de invierno de 2013 con la siembra de 3 hectáreas de semilla certificada de soya no transgénica de la variedad Sambayba, la cual está registrada ante la autoridad competente, como semilla libre.

Este esfuerzo privado con limitaciones financieras se desarrolla en un contexto en el cual las autoridades gubernamentales han dado la espalda a la producción no transgénica, debilitando la seguridad y soberanía Alimentaria del país. Este es un aporte pequeño y humilde cuantitativamente pero enorme en términos cualitativos ya que la semilla es el primer eslabón en la producción de alimentos, por lo cual la recuperación y multiplicación de semilla no transgénica es vital para una agricultura que sea sostenible.

 


 

MÁS DESBOQUE EN TIERRAS CHIQUITANAS


Una de las grandes preocupaciones referidas a las  actuales políticas  agrarias implementadas por el  gobierno,  es la no consideración e inclusión en su visión, de los diferentes Planes de Uso de Suelos (PLUS), que establecen la vocación de los suelos y delimitan donde se  debe o no realizar agricultura. El referido PLUS es una valiosa herramienta, que nos brinda la posibilidad de tener un manejo  sostenible de los suelos.

Sin embargo, las actuales políticas gubernamentales parecen ignorar estos principios de precautelar las tierras, y prácticamente han dado luz verde para que se deforeste indiscriminadamente áreas boscosas de la Chiquitania en Santa Cruz, región donde el PLUS de Santa Cruz (Ley Nº 2353) definió limitaciones para la producción agrícola, por ser principalmente forestal.

Es bueno aclarar que lo que arroja la realidad, es que toda la deforestación que se ha impulsado ha sido básicamente en tierras bajas del país. El área desmontada el año 2005 fue de  2.060.034 hectáreas; área desmontada el año 2010: 3.638.308 hectáreas (Fuente: CIMAR). Todos estos desmontes,  fundamentalmente han  sido destinados para ampliar la producción de granos para la exportación, y en este fenómeno han participado tanto las empresas agroindustriales -básicamente extranjeras-, los menonitas, y también los campesinos.

Estas acciones se justifican con dos argumentaciones básicamente: Una utiliza la Seguridad Alimentaria como excusa y otra –muy ligada a su política prebendal–, es la entrega de tierras a un sector importante de sus “bases sociales” (los Interculturales conocidos antes como los colonizadores). Los impactos que se vienen sintiendo por estas políticas son palpables por los aumentos extraordinarios de temperaturas  y el incremento de la sequía en toda la región.

Al respecto queremos mostrar algunos datos que los gobernantes pretenden ignorar:

La superficie cultivada en Bolivia es de 3.000.350 hectáreas de estas 2.630.000 hectáreas se destinan a cultivos agroindustriales, y de ellos, 1.130.000 hectáreas son de soya (99% se cultivan en Santa Cruz). Así tenemos que en Bolivia el 80% del área cultivada es destinada a los cultivos Industriales y de exportación (soya y demás granos), por otro lado tenemos que los otros cultivos que son  básicamente para el mercado interno como las hortalizas ocupan un 2,1%; los tubérculos un 8,7%; y los frutales tienen el 6,4%, alimentos que son básicos en la alimentación de los bolivianos. Estos números son bastante reveladores en sentido de que los millones de hectáreas que el Vicepresidente invita a deforestar, NO son para los alimentos sino para exportar más comoditis al exterior (soya y demás granos), a costa de los suelos de Santa Cruz. Con esto se pone en verdadero riesgo la seguridad alimentaria de los bolivianos, ya que los cultivos que son para nuestra alimentación tienden a reducirse en vez de ampliarse y están siendo desplazados por los cultivos destinados a la exportación. Es más,  los propios programas del gobierno fomentan la producción de granos en la zona.

Entre los años 1999-2000 se importaban 498.000 Tm de alimentos a un Valor de 143 millones de dólares, en 2011 se importó 503.000 Tm. A un valor de 375 millones de dólares, como podemos apreciar, el volumen importado crece en un 1%, sin embargo el monto que se pagó por ellos incremento su valor en un 62%, ósea que cada vez es más cara la comida y nuestros ingresos NO se incrementan en esa proporción.

Como se aprecia por todo lo expuesto,  se ha dejado de lado el Plan de Uso se Suelos, implementando más bien una política extractiva en las tierras del Oriente. Finalmente consideramos oportuno señalar uno de los aspectos que se mencionan en los antecedentes  de la Ley, que aprobó el Plan de Uso de Suelos en Santa Cruz: “Consciente que el uso irracional de la tierra, la depredación sistemática de nues­tros más caros recursos naturales renovables, puede hipotecar el futuro de las generaciones que nos siguen”. Se aprueba la Ley del Estado: DS 24124; 2009. PLUS.


Este y otros artículos los puedes encontrar en el Boletín Voces del Pantanal Boliviano N° 48



 

APORTANDO A LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE LIBRE DE AGROQUIMICOS Y TRANSGENICOS

El 20 de mayo de 1990 nace Productividad Biosfera y Medio Ambiente (PROBIOMA), en un contexto de crisis ambiental, producido por las prácticas insostenibles del modelo productivo agrícola, que implica uso de agroquímicos, avance de la frontera agrícola sin planificación, que amenaza los recursos de la biodiversidad. En este sentido la misión de PROBIOMA es de “Contribuir al Desarrollo Nacional desde la Promoción de la Agricultura Ecológica, la Soberanía Alimentaria, la Remediación Ambiental y la Administración Soberana y Sostenible de los Recursos Naturales y de la Biodiversidad”.

Estos 23 años han sido importantes en el desarrollo de alternativas técnicas para la implementación del manejo ecológico en más de 60 cultivos, tanto intensivos como extensivos, que son fundamentales para la seguridad y soberanía alimentaria del país, toda esta tecnología se ha desarrollado en el marco del control biológico, implementada en  más de 255.000 hectáreas en todo el país, que han sido cubiertas con productos biológicos y orgánicos, sustituyendo más de 183.000 litros de agroquímicos  que no han envenenado el medio ambiente y han aportado a la producción de alimentos más sanos.

Por otro lado PROBIOMA  desde el año 2005 viene implementando el Programa de Manejo Responsable de la Soya, Maíz y cultivos de rotación en las Zonas del Norte Integrado y la de Expansión del Este. El Aporte Central del Programa ha sido el desarrollo de los Criterios de Responsabilidad Social y Ambiental elaborado  junto con los Pequeños Productores de soya, entre los más importantes tenemos: Respeto a Áreas Protegidas y Sitios RAMSAR; Respeto a Territorios Comunitarios de Origen “TCO’s”; Rechazo a la Soya Transgénica; Sustitución, Reducción de agroquímicos, e incorporación de insumos biológicos y orgánicos; Adecuación al Plan y Uso de Suelos; Conservación de Monte y áreas verde; Rotación del cultivo; Lotes de Producción no mayores a 50 hectáreas, divididas por cortinas rompeviento a fin de evitar el proceso de erosión.

Felicidades PROBIOMA y a los Productores que acompañan este proceso de implementación de prácticas agrícolas sostenibles y responsables con el medio ambiente y la salud humana.